舟山两日游

十月 16th, 2012 702 留下评论 阅读评论

说好的带爸妈去舟山玩,从7月份一直拖到了10月份,9月份是最想去的可惜浙江普遍天气不给力,各种阴天下雨,然后又想国庆的末尾7号8号,又想人还是太多消费偏贵也作罢。幸而10月份秋高气爽天气都很好,这一次的周末也是,终于成行了,而且事实证明在十一黄金周之后出行的选择是多么的明智,人真心的少。

图集见:http://blog.11034.org/2012-10/zhoushan_pics.html

交通

从萧山汽车站到普陀汽车站(在舟山普陀区,近沈家门渔港和半升洞码头,不是普陀岛),居然票价要100元真心好贵,而且回来从普陀到杭州南站也却只要80。从萧山到舟山普陀汽车站足足要3个半小时,因为过了宁波-舟山跨海大桥后进入舟山市区开的很慢,而且要经过舟山市区内其他几个汽车站,而晚上从普陀回杭州南站则要4个小时,杭州市区里也各种慢。大巴到杭州彭埠下高速到艮山路,经过老东站走新塘路、秋涛路到汽车南站,沿途可以随时招呼司机下车。普陀汽车站最晚一班回萧山是下午2点多(真不科学),回杭州南站是晚上6点10分,还可以回杭州黄龙。

舟山市内交通,往返与普陀汽车站、半升洞、沈家门,一辆公交6路车很方便,票价2元。往返普陀汽车站和朱家尖镇上、南沙景区,有一公交车每隔半小时一班,票价5.5到南沙,从南沙回来最迟一班17点多。

沈家门到普陀岛要乘船,在半升洞码头,有28/位的快艇和23/位的普通船,快艇舒服、不摇晃、20分钟到普陀岛、20分钟一班,普通客船很摇晃可能导致晕船、30分钟到普陀岛、只有固定时间才有(7点20分、8点各有一班次)。

住宿

淡季推荐沈家门,一条街全是旅馆和海鲜排挡,而且沈家门渔港的夜景还是值得一看的。找旅馆不要太容易完全不需要预定,因为携程网、去哪儿上可预定的都是比较贵的旅馆,我们在离半升洞码头100米左右的绝佳好位置找到一家家庭旅馆(叫福缘旅馆),三人间才150元,而且很干净有空调有热水有电视,便宜死了有木有!如果是热季甚至黄金周的话,据说这里最便宜得要700+,可以考虑住南沙或者市区。不是太虔诚的佛徒一天足以玩遍普陀山,没太大必要住在普陀山上,不过好像淡季住宿也不是很贵。

沈家门渔港夜景

沈家门渔港夜景,靠右边的房子就是一溜的海鲜排挡

吃海鲜

沈家门有着数不清的海鲜排挡,也有沙县小吃(价格和一般也差不多),马路靠近渔港一边有比较有特色的一群排挡,据说这里很贵!网上看到一些点评,街旁网也表明其是个热门地点,在东河路上有一家叫“高佳庄”的海鲜超市,对所有海鲜都是明码标价不还价的,环境服务都不错,价格并不比海鲜排挡贵多少,当然贵还是贵的。周日晚上一餐,点了2只野生白蟹(应该就是梭子蟹,110左右一斤,2只1斤多一点),1条十八梅(石斑鱼一种,70左右一斤),1斤毛蛤(16只),半斤花蛤(27一斤),一瓶青岛啤酒,共308元,除了海鲜什么都没有点其他干嘛不回家来吃。第一次吃的有十八梅和毛蛤,前者感觉一般,海鱼肉比较粗;毛蛤则是用热水浸泡后生吃,很鲜,不过不太喜生吃而且容易拉肚子;花蛤吃得多了,这次放汤,清汤太鲜了!;白蟹是吃的最爽的,肥的紧吃得过瘾,大块大块的蟹肉!

旅程

2012-10-14

到普陀汽车站已经中午12点了,买完回杭州的票坐6路公交车到半升洞,很快找好了旅馆再回汽车站准备去朱家尖南沙,时间比较紧了也小被忽悠了下打了个的,50块钱20分钟左右就到了,公交等车+开车要一个多小时。

南沙景区门票60(学生票半价),有的是沙雕展和一块很不错的海滩,沙雕展可小看一下,明明都是水泥等建筑材料糊成的,外面涂上一层沙子而已,没啥意思。这块沙滩真心不错,砂质很软很细,可比厦门最好的白城沙滩,而且舟山的海浪很大,最高接近1米了,大浪打来很过瘾,厦门的海太平静没激情。当然了,海水都是又黄又黑的,很脏。10月份温度还挺高,海水却是比较凉快了,游泳不太适合。

坐公交回普陀汽车站,再坐6路一直到东河站,就来到“高佳庄”吃海鲜,即使是如此的淡季仍然等了半小时左右才有位置,足见此家店名气之足。吃完慢慢地沿海港的路走回旅馆,夜景只能说一般可以一看,远不能和上海外滩这种比拟,港口里的船停着都不开灯的,只有一座灯塔可看。拿着相机和三脚架拍了好久,停着的船会飘动啊真心拙计,拍一张不糊的真心难!

2012-10-15

坐8点的普通客船到普陀山,门票160(学生票半价),然后里面各个小的景点还要再收费,2-5元不等,这也算了,往返于各个景点和码头之间的旅游巴士很多居然收费奇高,3元至6元不等,只需要开5-10分钟啊亲!所以每个人游玩普陀山,200元基本是要花的。主要推荐南天门、南海观音、观音跳、普济寺、百步沙沙滩:南天门免费就是不爽要走回头路;南海观音门票6元,必去不解释;观音跳就在南海观音旁边门票2元,有很不错的海景一角,可以远眺“送子观音-珞珈山”;普济寺门票5元,门口的几个池子和一座塔还行,寺庙就那么一回事,可作为普陀山寺庙的代表作;百步沙沙滩和狮石,唯一不收费的景点,也是个海滩而且景色绝棒,甚至比南沙沙滩还漂亮,必须要去,就在普济寺对面。

普陀岛-百步沙和狮石

普陀岛-百步沙和狮石

剩下的还可以一看的有紫竹林和不肯去观音寺(名字有点意思)、法雨寺、慧济寺、大乘寺等等,去过法雨寺没一点特殊的地方10分钟就出来了,其他就都没去了,也不作推荐。

景区交通,建议从码头走20分钟至半小时到南天门再到南海观音,从南海观音再走10分钟可到普济寺不需要乘车,接下去的都坐车吧,路挺远的。慧济寺门口有一些小吃店,稀饭、绿豆粥、凉皮、包子等,有点小贵但比农家乐点菜便宜得多。

觉得各种寺庙都差不多没意思,走完法雨寺就直接坐车回码头了,转悠下就坐快艇回来了。再在沈家门转悠了下,因为太早还没有海鲜排挡吃就去沙县填饱了肚子,坐车去普陀汽车站准备回杭州了。

舟山其他

除了普陀岛和沈家门,朱家尖除了南沙经典外还有东沙和乌石塘据说也还可以,东沙是免费的沙滩,乌石塘是鹅卵石沙滩;然后桃花岛景区真心就没啥意思了除非3-4月份去看个桃花;还有个比较远的景点东极岛,据说很不错,仍然是比较天然的景区,从半升洞坐船过去貌似要2个多小时。

Categories: Life in playing 标签:, , ,
  1. 十一月 1st, 2012 08:32

    最近发现全国各地有些地方的建筑风格越来越像电影里的感觉了。

  2. 十月 22nd, 2012 17:11

    夜景很漂亮,白天看着空气很差的样子。

    • 海边空气还是不错的,因为光线太亮了,拍不出很蓝的天

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif