Archive

Archive for 2016年6月

FutureTask简单分析和用法

六月 21st, 2016 No comments

Callable、Future和FutureTask,结合Executors和ExecutorService,将某些特定的计算任务交给其他线程(由统一的线程池管理),让主线程进行阻塞和等待执行结果,用在RPC服务比较直观,或者这个计算结果被多个线程所需等情况。

从整体上看,使用FutureTask降低了程序整体的效率,肯定不如在原线程中直接执行的快,而且因为主线程需要阻塞等待计算结果,所以并没有增加并发度。所以FutureTask在项目中一般也比较少见。
阅读更多…

Semaphore简单分析

六月 21st, 2016 No comments

java.util.concurrent.Semaphore

AQS实现的一个变种,用来预先设置一个阈值(可进入量),然后当做类似共享锁的方式地进行acquire和release,但是每次acquire不记录当前acquire的线程对象(这是Semaphore和Lock最大的区别),即线程A操作的acquire可以由线程B来release。也有公平和非公平两种方式。

阅读更多…

CountDownLatch简单分析

六月 17th, 2016 No comments

也是利用AQS实现的一个变种,用来预先设置一个阈值(任务数)后主线程调用await()持续阻塞,然后由其他线程执行任务,执行完后调用countDown()将阈值减1,当所有任务执行完毕,阈值减为0,主线程await()被唤醒跳出阻塞,继续执行。 阅读更多…

ReentrantReadWriteLock简单分析

六月 16th, 2016 No comments

AQS的另一个实现,可重入的读写锁,其中读锁是共享锁,写锁是排他锁。用法和ReentrantLock基本一致。 阅读更多…

可重入锁、ReentrantLock、AQS、Condition

六月 13th, 2016 No comments

本文简单介绍可重入锁的概念,简单介绍java中内置的synchronized锁java.util.concurrent.locks.ReentrantLock,然后大致介绍下ReentrantLock的代码实现。ReentrantLock和AQS代码逻辑真心复杂和难懂,尤其是AQS中Node的ws值中的SIGNAL值的用法和线程park/unpark的用法,持续几周看了好几天终于算是给弄明白了! 阅读更多…

圣斗士星矢-黄金魂

六月 12th, 2016 No comments

正版圣斗士星矢(Saint Seiya,简称SS)的番外篇,在冥王篇后章中,12黄金齐聚叹息之强,牺牲生命打破墙体送5小强到极乐净土。在黄金魂中,12黄金又一一复活在了北极仙宫。

剧情是奥丁神召唤逝去的12黄金重生在仙宫,希望借此阻止邪神洛基的复活(想到妇联就好出戏啊)。没有五小强,没有雅典娜,全是12黄金的故事和战斗,主角设定为狮子座艾欧里亚,也看的爽起。相比于LC中重新描绘的上一代黄金一个一个的战绩,黄金魂了更加注重黄金们的集体和配合,12黄金齐聚一堂,这是何等的壮观和令人激动啊!

更重点的是,此篇中,所有黄金圣衣都进化为神圣衣,更加豪华还都带上了翅膀(简直冥衣的发展方向啊),然后剧情也提到了很多SS中的种种羁绊,十分推荐! 阅读更多…

圣斗士星矢-冥王神话

六月 11th, 2016 1 comment

《圣斗士星矢》这部动漫,充满了少年时期的青春,从银河战争篇,到黄金十二宫篇,到北欧仙宫篇、海皇篇,再到冥王十二宫篇、冥界篇前章和后章、极乐净土篇,还有几部剧场版,太监了的天界篇,还有去年出的电影版十二宫。

冥王神话

冥王神话

阅读更多…

Tomcat监听shutdown释放数据库连接池

六月 8th, 2016 No comments

开发时因为更新代码,频繁重启Tomcat,遇到一个问题:在执行shutdown脚本后,Tomcat进程没有关闭依然存在(但是HTTP服务已经停止),需要手动执行kill命令才行。查了一些资料结合经验,应该是所使用的数据库连接池中的连接没有被释放的问题引起的。所以解决的办法,就是想办法做一个Tomcat的shutdown的事件监听,然后手动释放数据库连接即可。 阅读更多…

Tomcat启用https服务

六月 6th, 2016 No comments