Java客户端Socket在服务端重启后的异常情况处理

三月 17th, 2016 529 留下评论 阅读评论

碰到场景如下:Java服务器端A(使用NIO的异步IO方式),Java客户端B(使用普通IO的同步方式),在服务端A重启后,B->A的Socket毫无疑问的断了,然后就会出现一些异常情况,分析一下。

同步IO客户端既发也收

在服务端A重启后,B再次发送数据到A(虽然socket连接已断,但这个过程无异常,但其实数据并无法发送),然后B从A读数据的结果中,inputStream.read(byte[] array)会返回-1,表示end-of-file。

这种情况就比较好处理,在底层获取到end-of-file后抛出个异常,上层捕获异常后通知底层进行新建socket重连,然后上层再重发数据再读回包即可。

同步IO客户端只发不收

在服务端A重启后,B尝试第一次发送数据到A(虽然socket连接已断,但这个过程无异常,检测socket.isConnected()=true或者socket.isClosed()=false也都显示正常,但其实数据并无法发送),当B第二次再发送数据到A,在outputStream.write中,会报异常java.net.SocketException: Broken pipe

所以通过抓取异常重连重发的办法,要在第二次发送失败时才能被发现并work。

客户端不发只收

这种情况在实践中感觉比较少见,即使业务逻辑如此,客户端应该也要发送心跳包到服务器,然后就是 既发也收 了。

异步IO客户端

如果客户端也是NIO的异步IO方式,在服务端A正常关闭时,客户端B会接收到SelectionKey.isReadable() == true的通知,然后从SocketChannel中read返回-1值,表示EOF,就可以处理关闭链接,然后下一次write的时候就可以进行重连了。

如果是服务端非正常关闭,比如断电、宕机等情况,有待验证,理论上应该不会返回read通知也不会返回-1的结果。

Categories: Java 标签:
  1. 还没有评论呢。
icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif