为什么国内没有专业的Email服务商?

八月 26th, 2010 973 留下评论 阅读评论

曾经想到过这个问题,不了了之,今天和嘉泽mm、平哥一起吃饭一起等636路公交车回去的时候又聊到了,从腾讯蛋疼的英雄杀开始说起,说到腾讯的各种抄袭,然后就聊到了这个话题上。

很多人可能觉得很奇怪,国内有很多很不错的Email啊,用户量巨大的说,为什么我这么说呢?首先,要说明的是,我指的是邮箱的专业性以及在全球范围内的使用效果,主要针对工作、商务、学术等环节,而不是生活。举2个例子,应该是国内用户量数一数二的2个邮箱。

  • QQ邮箱

我有QQ,我也用QQ邮箱,整体来说,我觉得QQ邮箱是不错的,从UI设计到用户体验,最大毛病是垃圾邮件太多,这个问题国内所有邮件商都差不多,技术不到家没办法。另外一点,邮箱名不专业,数字@qq.com(虽然可以取英文来作邮箱名,但觉得用的人不多),最死角的一点,任何设计qq的东西大家都只会想到娱乐,我建议改为@tencent.com,稍微显得专业点,但是不太简洁。

  • 163邮箱

网易163是全国推出的最早的免费邮箱,因此捞到了第一桶金。但是说到底网易也是个娱乐公司,同QQ邮箱,貌似更甚,垃圾邮件太多,我觉得不及QQ邮箱的一点是,用户体验很不好。邮箱基本都是网页之内的js的代码,页面切换的时候,都是不刷新浏览器的,浏览器不会自动记录浏览历史,163囧的,难道没有一个人懂用js把浏览历史手动写入浏览器?仅仅只有一个“回退”按钮,导致我每次看完邮件后,一按浏览器后退键直接退出邮箱了,无语…126就不提了,没用过,看别人的觉得差不多,不会比163强。

虽然没有体验过国内所有的邮箱,不过我觉得差别不会很大~

要申请出国的同学应该都知道,发给国外的邮件要么用国外的邮箱,比如gmail、yahoo,或者大学邮箱,比如浙大的@zju.edu.cn,国内的邮箱的邮件很有可能会被当做垃圾邮件处理。当然因素是多面的,中国是垃圾邮件发源地之一,国人素质有待提高,而邮件服务提供商基本不是娱乐公司就是门户网站,很少有专业的技术型公司,或者说中国压根就没有吧…

现在我用着gmail的邮箱用于工作等重要方面,浙大的邮箱用于校内使用,QQ邮箱用于各种娱乐和方便。很难想象,万一Google的邮箱服务哪天被GFW干掉了或者收费了或者怎么滴了,去哪儿寻找下一个替代品,可能会是yahoo或者微软的吧。邮箱作为日常生活必备品一样,是一个公司抓住用户群体很好的一个途径。如果我在eBay做的是产品设计的工作,我第一个提议就是要做公开的邮件服务,做不到Gmail那样牛逼,一步一步来啊,eBay的用户群不在少数,结合电子商务我觉得能很好的推动邮件服务的发展,两者结合互相推动。

国内像样点的科技公司,我觉得也就百度(注册在国外,暂且算国内的吧)和阿里巴巴比较有希望了,而且现在两者也都还没有自己的邮箱服务吧?百度敢和Google叫板搜索,为什么不能去Gmail里面抢用户?阿里巴巴和eBay同理,而且阿里巴巴国际化征途正在进行中,在国外的信用一步一步建立之中,很有潜力和优势的。

真心希望国内能出现一个领跑中国IT科技的以技术为导向的大公司,为广大群众提供优质的服务。作为一个中国IT民工,不敢用中国人开发的软件,这是怎样的悲哀啊?

小民工的吐槽,各路大牛拍砖!

Categories: Life in Coding 标签:
  1. 八月 31st, 2010 10:23

    这个问题蛮有意思的。
    ps.插个无关话题。
    日本的手机服务与Mail结合的很好,他们的手机可以直接发Mail(其实问题在于运营商,他们的运营商支持这些功能很给力)。这点貌似比较奇特。
    QQ邮箱还有个群邮件的功能,这个有点像GMail里面的会话

    • 日本的不了解,但是QQ的群邮件,我的印象很差,第一封还行,之后的每个人一句话就是一封群邮件,烦死

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif