读神雕侠侣

九月 11th, 2012 634 留下评论 阅读评论

《射雕》三部曲终于读完,不禁心理舒畅,虽然读的顺序给颠倒了如同博客发文的顺序一般,先《倚天屠龙记》再《射雕英雄传》最后《神雕侠侣》,其实从剧情内容上讲只有《射雕》和《神雕》是一脉相传的,《倚》虽然借《射雕》最后一章内容相接,也有某些武功和人物传承下去,但时间相差六七十年宋去元来转瞬又灭,时过境迁下,人物、帮派、武功均有重大差异,分开为两套小说也不为过了。

小时候自然看过这几部巨著的电视剧,83版《射雕》自是不用说的经典,苏有朋版《倚》年代较近印象也深,只有《神雕》只浅浅记得古天乐的杨过和李若彤的小龙女相生相伴其他基本忘却,可能也和电视剧本身有关所以觉得《神雕》并不好看,但此番看完书来才知当初年少不知详情,《神雕》却是让人看的最后激动可为最好看的一部。

国之为重

《神雕》中让人感动的不是杨过和小龙女的爱情和坎坷,而是众志成城保卫襄阳的决心和斗志,第三十九回“大战襄阳”看的真是激动万分思绪万千,东邪、西狂、南帝、北侠、中顽童 加上黄蓉小龙女可谓中原所有好手集结一堂,不是华山论剑单打独斗,而是团结一致以黄药师五行八卦之阵法与蒙古大军交战,这一场面是《射雕》三部曲中其他哪里有的,《射雕》的华山论剑和《倚》的围攻光明顶终究是江湖恩怨你打我斗,襄阳之战却是关系所有武林高手和数十万将士生命威望、国家百姓生死存亡,一股爱国之情将此等场面远远比胜于其他了。细节上,郭靖宁舍得小女郭襄的性命也不能让襄阳城破的舍轻就重,黄老邪、一灯大师、老顽童、瑛姑等不问世事、自视甚高、行为古怪的世外高人也放下自己的身价和地位参与到保卫国家的大战之中。

人之为邪

《神雕》不同于《射雕》和《倚》的非常大的一点,在前两篇文章中也有提到,男主角不再是笨笨的而是绝顶的聪明甚至到了狡猾诡计多端的地步,让人又爱又怕了,和黄蓉、赵敏有的一拼,加上杨过武学资质又甚高,可谓集大成。另一不同的地方,男主不再一味的以好人示人,杨过就是一普通又特别的血性男儿,年少时因为任性、懵懂时因为家仇和爱情,不管世事风俗甚至可以大逆不道,终有金庸大师护着郭靖不死杨过也不至于抱憾终身,这样的男儿更入人心,人都有善恶。按照黄蓉称之为“西狂”的说法,觉得杨过早年为邪,后年为狂。

“小东邪”郭襄也是比较有特色的,后面几章剧情围绕着郭襄展开也是最精彩的内容,特别是给杨过给郭襄庆生的三个礼物甚是大快人心,而郭襄的行为仗义也颇让人觉得一代侠侣郭靖黄蓉算是有后。

武之为痴

武侠小说不能不谈武学武功,这方面《神雕》沿袭自《射雕》变化不大,多了古墓一派一些特别的武功倒也不是稀奇,不过其中一套“美女拳”却是非常有意思,拳法每一招都是模拟一位古代美女,有:貂婵拜月、西子捧心、昭君出塞、贵妃醉酒、东施效颦、洛神微步、木兰弯弓、嫦娥窃药、文姬归汉、麻姑献寿、文君当垆、天孙织锦、红线盗盒、班姬赋诗、丽华梳妆、萍姬针神、红玉击鼓、红拂夜奔、绿珠坠楼、蛮腰纤纤、曹令割鼻、古墓幽居。

最特别的也高于《神雕》和《倚》的一点,杨过在没有小龙女的16年中集东邪西毒北丐古墓全真武学之长,自创一套“黯然销魂掌”,大大的有特色,最有趣的时最后襄阳之战初始因为和小龙女团聚不再黯然关键时候使不出杀招“黯然销魂掌”来差点毙命,这套掌法真是无此人生经历的人完全不能理解的。

情之为深

最后才是杨过和小龙女的爱情故事,哪个成名的故事没有一段动人的爱情,但《神雕》的特色金庸大师也多次说明,在宋朝这一注重礼节到死的社会朝代,摒弃世俗偏见我行我素,却是轰轰烈烈伟大的很。

——————–分割线——————–

也再摘一段《神雕》中优雅的诗词:

问花花不语,为谁落?为谁开?算春色三分,半随流水,半入尘埃

Categories: Life in reading 标签:
  1. 晴碧坡吃包子的小慧儿 | #沙发
    六月 17th, 2013 14:59

    一个晚上看完的原著,超爱小龙女,因此爱屋及乌喜欢神雕,尽管和天龙、笑傲相比稍有不足。另外武功描写也非常赞~

  2. 九月 23rd, 2012 17:04

    握手握手,最喜欢看神雕侠侣~

  3. 九月 21st, 2012 18:24

    这本书给我的印象很深,我记得我看过倚天屠龙记这本书的时候开始就是从射雕英雄传到神雕侠侣在说到倚天屠龙记的 前面说的比较简单点 我还是喜欢金庸的小说

  4. 九月 21st, 2012 16:13

    很喜欢看这部小说,谢谢分享

  5. 九月 13th, 2012 21:36

    金老的小说影响了整个中国人。

    • 是啊,可惜大部分人看的还只是电视剧,小说更精彩

  6. 九月 12th, 2012 14:08

    “黯然销魂掌”化忧郁为力量。

  7. 九月 12th, 2012 12:27

    神雕啊,原著里的小龙女真的这么呆萌呆萌不

    • 光从文字不太看得出“萌不萌”啊,没表情…说的话也很少…

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif