观Inception《盗梦空间》iMax感

九月 13th, 2010 634 留下评论 阅读评论

趁着前段日子大众点评网的团购券,在陆家嘴正大广场的星美影城,周五晚看了普通版的《线人》,今天(严格来说是昨天了>_<)看了iMax版的《Inception》,咱也是看过iMax的人啦,呵呵。一句话影评:绚丽效果,精彩剧情,极力推荐,影有所值,若看iMax,请选好位置!

Inception的关键在于梦,梦里抑或现实,谁知道现实是不是另一个梦?Inception对于梦的解释让我很有同感:

  • 你永远不知道梦何时从哪里开始
  • 明明很夸张的事物,在梦中你会觉得那么真实
  • 在梦中回忆现实,和梦醒后回忆梦中一样,有印象却又很困难
  • 更偶然的是,我清晰地记得,我曾经做过一次梦,在梦中我通过一个很强的逻辑事实知道我是在做梦,真的,就像齐藤通过他家地毯的质地判断出梦一样,这个梦中,我的确好像尝试了一些刺激的事,不过貌似马上就醒了,现在也不记得了,只记得这么一回事
  • 貌似没有梦中梦的经历

四层梦的剧情真是扣人心弦,层层的穿越,需要精确的同步,汽车落水、电梯碰撞、医院爆炸、高楼坠落,比较有创意的是第二层,在没有重力的环境下,怎么让人感受到加速度来穿越,而我也比较喜欢这一层的造梦师尤瑟夫,很帅很干练,在失重中就像蜘蛛侠一样。还有那个他和雅德妮的吻,太可爱了。结局也很赞,科布的陀螺看似出现了波动但在似倒非倒的前一刻,影片结束了,一个开放性的结局让人回味无穷。

iMax其实是2D,某些效果还不如3D来的炫,不过15米高的屏幕让人鸭梨很大,由于票的紧张,第二排的位置更是让人不爽,平视只能看到和人差不多大的文字,抬头60°角才能看到顶端,而看屏幕和看字幕,眼球得上下切换,累的够呛。由于电影剧情复杂,悬疑不断,看得人基本上没有任何喘息的时间,精神只能高度集中,又以几个十分奇怪的姿势保持2个多小时来维持大角度观看,真不是一般的累,纷纷表示回去直接睡觉…躺下,依然为Inception的剧情而兴奋,似睡非睡…

《Avatar》和《Inception》是我看的感觉目前最值的2部电影,前者是3D特效+科幻,后者是剧情悬疑+特效,各有所长,无疑前者的票房举世无双,但是Inception无疑也是非常成功的一部巨作,而且在意义成果上是大大超越阿凡达的,希望Inception能成为今年最大的奥斯卡赢家。

祝大家都能重新找到做梦的感觉!

Categories: Life in movie 标签:
  1. 一月 27th, 2011 17:42

    看了之后觉得还是没有《社交网络》带劲。 8-O

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif