甘肃篇:河西走廊,敦煌和张掖

五月 12th, 2017 56 留下评论 阅读评论

甘肃的行程里,基本处于低海拔,也就是在河西走廊之内,一路沿着高速后期国道,G3011,G30,G227。

张掖丹霞,刀山火海,4号观景台

张掖丹霞,刀山火海,4号观景台,可见有无夕阳照射之差异

前文:青海篇:青海湖和茶卡盐湖,雅丹地貌

5.8,环线第4天

注意点:玩沙丘穿拖鞋

早上莫高窟,提前很久就在网上买好了莫高窟的门票,10点进入。先到莫高窟数字展馆,取了票,看了两场科普电影。第二场球幕影院有点厉害的,真是360°环绕立体啊。然后出门坐大巴直达莫高窟真正的景区。进去后会有讲解员带队参观,因为已经到了旺季,只能够参观8个窟。只记得看了第一大佛窟、卧佛涅槃窟、李家窟、藏金洞,其中一个北魏的,一个隋的,一个中唐的,盛唐和晚唐的比较多。看完8个窟,再看了藏金洞博物馆,拍拍照,也就没什么了,毕竟对宗教文化艺术领悟有限。

莫高窟全部700多个窟,分南北两区,北区的窟大多是僧侣住宿修行用的很少有壁画,南区大概400多个窟基本都有壁画或者雕塑,只开放几十个吧,然后有几个特窟(额外付钱可以给你看,按照人头收费200一个,据驴友说)。

出来还是坐大巴回到数字馆,大概下午2点左右,觉得太阳太晒了大家都有点发困。让师傅带我们回市区吃饭睡个午觉,4点半再出发去鸣沙山。

鸣沙山月牙泉景区入口

鸣沙山月牙泉景区入口

来到鸣沙山,先坐个骆驼呗,100块骑着走4公里,大概有1个小时还可以。

鸣沙山,骑骆驼

鸣沙山,骑骆驼

骆驼4-5只一对,如果是团队一起来,买票时一定要说清楚要分到一队里。骑骆驼中途,工作人员会提供拍照服务,用自己的拍照设备,多个位置多次拍摄,20块。先来到左侧东区沙丘中部,下骆驼。这里可以玩滑沙,先通过阶梯爬到沙丘顶,然后滑沙下来15块一次。爬阶梯有点点累,而且快到顶端居然起了大风,简直遇到了沙尘暴,呼啸的大风卷着沙子吹的睁不开眼睛,打的脸和腿好疼。幸好有眼镜和口罩。滑沙还蛮好玩的,值得体验。然后继续坐骆驼到月牙湖景区附近。

月牙泉

月牙泉

月牙泉没什么说的。然后继续爬大沙丘登顶,而且时间上刚好赶上了日落,晚上8点45左右,还是挺美的。日落后,月牙泉会亮蓝色的灯,很漂亮。从沙丘山顶步行下山也很好玩。有两个伙伴去坐了直升机,俩人一共1000,飞20分钟,景区范围内逛一圈。

日落@鸣沙山月牙泉

日落@鸣沙山月牙泉

更多风景图见:图集篇

从月牙湖附近走出鸣沙山景区也就10几分钟,不需要坐10元的电瓶车。然后15元/辆的出租车回到市区宾馆。

来鸣沙山玩,要做好全身进沙的准备,一定要穿凉鞋或者拖鞋,为了防晒带帽子带口罩穿长裤长袖。起风了就要收好单反等设备。鸣沙山的沙子大部分都很软很细,赤脚踩上去不要太舒服哦,太阳晒的暖暖的。这里基本要玩个3-5个小时,坐在沙丘上思考人生也是很不错的。

鸣沙山景区按我的逻辑讲,沙丘一定会随风缓慢移动,而月牙泉就建在几座沙丘之间,这不是到一个时间月牙泉就被沙丘淹没了…月牙泉感觉现在也是完全靠人工在维系,包括月牙这个形状,没啥意思。

5.9,环线第5天

注意点:务必在落日前半小时感到丹霞景区4号观景台

7点出发,一路高速飞驰,直奔嘉峪关。到了先吃了午饭大盘鸡,注意这里的大盘鸡要煮好久好久,味道的确不错就是时间上可能等不起。至于嘉峪关景点,我选择不进,在饭店里休息。

因为吃了大盘鸡耽误了时间,3点半才往张掖赶路,大概在7点左右进张掖丹霞景区,从北门进入。景区人那是相当的少,门票可以两日进入(第一晚必须住在七彩镇有盖章,第二天必须在8点之前进,主要为了看日出)。可惜傍晚天气多云,挡住了太阳,怕是看不见最美的丹霞景色了。景区内的接送车按照逆时针顺序,先送至2号观景台,就一个七彩屏比较好看。2号观景台登山路因为塌方被封闭了,旁边的3号观景台没去。下一站1号观景台,这里范围最大看的最远,要在日落时最好看,可惜没有阳光照射。下一站5号观景台,这里要在日出时好看,在第二天看到了阳光照射下的景色。再下一站4号观景台,这里是最漂亮的刀山火海,要在日落时分,幸运的这时候落日从云层里出来了,红光撒在丹霞山面上,瞬间颜色就靓丽起来了,红彤彤的,美cry了。在4号观景台一直看完日落,坐车回到北门。入住景区门口七彩镇。

张掖丹霞,4号观景台全景

张掖丹霞,4号观景台全景,日落月升

更多风景图见:图集篇

七彩镇的住宿也还不错,这里都是新修的独栋小洋楼,就是这里吃饭偏贵。

5.10,环线第6天

注意点:有雪山多穿点

5点起来,看到了大大的圆月慢慢落下,5点半再到景区二进宫,车费20块要再付。早上车会直接送到1号观景台看日出。在6点15分完美的看到了日出,没有一丝云,就是东边的山峰高了点,日出时已经耀眼。在观景台最顶端,还有一只小狗蜷缩着又饿又冻的,跟我们一起看日出。心疼,给了3包饼干吃,吃的非常干净。然后又去了5号和4号观景台,日出时分,5观景台还不错的,4号观景台就不用去了。

张掖丹霞,日出@1号观景台

张掖丹霞,日出@1号观景台,右边的小狗狗看见了嘛

看小狗狗图见:图集篇

张掖丹霞,日出@5号观景台

张掖丹霞,日出@5号观景台

回到宾馆吃了早饭,9点出发回西宁。上午经过扁都口、祁连草原和祁连山脉,可惜季节不到点,草原全是荒草,也便没什么看头。中午在门源县吃午饭,吃了牦牛肉牦牛肚,还有一种野菜叫鹿角菜挺好吃的,很有韧性。下午经过大板山,下雪又大雾,还亏得师傅老司机。回到西宁也下雨还堵车。

扁都口-祁连山脉

扁都口-祁连山脉

最后送到宾馆,和薛师傅挥手告别。

晚上青海土火锅,4个人吃了个小份的也没吃完,据说有18种食材,太好吃了,又很便宜!顺便吃了老酸奶,很甜很好吃。

然后去华润万家超市买了特产带回家,青稞酒、黑枸杞、牦牛干、酸奶。孙同学终于在一条裤子裸奔6天后好不容易在超市里买到了秋裤,结果回宾馆的路上把秋裤丢在出租车上了,简直是笑死我们了,命中注定没得穿。

最后一晚西宁的住宿不包含在大环线里了,自己找的离八一路客运站(机场大巴)比较近的又相对便宜的宾馆,各种原因很不满意,勉强凑合睡了一晚。

后文

回到西宁的最后一天

图集篇

Categories: 青甘西北环线 标签:, ,
  1. 还没有评论呢。
icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif